江西省教育评估院党建(宏观)所党支部与职业师范学院党委联合开展“庆七一 学党纪 强党性”主题党日活动

发布者:zysf发布时间:2024-07-01浏览次数:155

71日,江西省教育评估院党建(宏观)所党支部与江西农业大学职业师范学院党委联合开展“庆七一 学党纪 强党性”主题党日活动。江西省教育评估院党建(宏观)所党支部书记范忠茂所长和江西农业大学职业师范学院党委书记张继河教授共同主持,江西省教育评估院党建(宏观)所部分党员干部和江西农业大学职业师范学院的部分教师党员参加了本次活动。

党员们冒雨参观了红色教育基地-方志敏烈士纪念园,瞻仰了方志敏烈士墓,重温入党誓词,到方志敏烈士事迹陈列馆看实物、读史料,近距离感受革命先辈的奋斗历程,通过系列实践活动接受精神洗礼。

随后,党员们聚集职业师范学院三楼会议室,围绕党纪学习教育、廉洁故事分享、课程思政推进、专题党课讲授等内容,开展学习、交流与研讨。

张继河同志带领大家学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》内容,职业师范学院研究生党支部书记交流了党纪学习教育心得体会。省教育评估院党建(宏观)所范忠茂同志传达学习了江西省教育评估院纪委“廉洁故事我来说”的文件精神,省教育评估院党建(宏观)所3位党员干部分别分享了珍贵的账单--毛泽东下乡交伙食费的故事“为革命节省每一个钱”--阮啸仙第一任中央审计委员会主任的故事、“勤政廉明 不朽‘青天--况钟的故事

范忠茂同志为党员们解读了习近平总书记511日对学校思政课建设的重要指示精神、全国新时代学校思政课建设推进会精神、江西省新时代学校思政课建设推进会精神,并围绕深入推进我省“大思政课”综合改革试验区建设分享了工作推进经验;职业师范学院教工党支部书记以《数据库技术基础》课程为例,就教师在课程教学中如何融入课程思政元素进行了交流发言。

接着,范忠茂同志为党员们讲授了题为“以新质生产力赋能我省教科规划高质量发展”的专题党课,带领党员们领悟习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述,并从深刻认识新质生产力的战略内涵、高质量发展是各级各类教育的生命线、教科规划高质量发展面临的挑战三个方面进行深入阐述,提出了应对挑战的一系列措施。党课理论联系实际,融思想性与学术性为一体,贯穿本次党日活动的主题,强化了党员们的互动与共鸣,大大提升了主题党日活动的吸引力与感染力,进一步激发了党员们的责任感和使命感。

最后,两个单位负责人对本次主题党日活动进行了总结。范忠茂同志认为:本次主题党日活动是省教育评估院党建(宏观)所党支部创新党建工作、实现党建与中心工作高效融合的一次有益尝试,确保党员们在赶考路上始终初心不改、本色不变,并取得了很好的效果。范忠茂同志强调:一是要充分认识加强党的纪律建设的重要意义;二是要引导全体党员干部遵规守纪、担当作为;三是要营造干事创业、积极作为的氛围。张继河同志认为本次主题党日活动策划精细、主题突出、内容丰富、形式多样、组织周密、氛围浓厚、效果显著,开创了江西农业大学职业师范学院党委主题党日活动的新篇,学院党委今后将以此为契机,并在省教育评估院党建(宏观)所党支部的支持帮助下,大胆创新党建举措,深挖活动内涵,持续提升党组织活动的吸引力、感染力和影响力,把学习党纪、领悟党纪、贯彻党纪引向深处,把“双融双育”工作落到实处,把锤炼党性融入日常、抓在经常,打造忠诚干净担当的教师队伍,培育堪当大任的时代新人。

供稿:黄昭栋     审核:张继河