职业师范学院多举措开展2024届毕业生爱校荣校教育

发布者:zysf发布时间:2024-06-14浏览次数:44

为进一步增强毕业生的认同感、归属感,职业师范学院在毕业季开展系列活动,为毕业生暖心护航,传递人文关怀,着力强化学生的爱校之情荣校之心

一堂思政课,不忘初心,笃志前行。在新中国成立75周年之际,学院以学习贯彻习近平总书记五四青年节寄语精神为主要内容,通过主题班会、主题党团日活动等形式为2024届毕业生送上“最后一堂思政课”,引导毕业生牢记母校嘱托,不忘初心,在新的工作岗位和学习生涯中彰显江农学子本色,肩负起对家庭、对社会、对国家、对人民的责任,扎根一线建功立业。

一次座谈,回忆往昔,不忘桑梓。院领导、学工干部、班主任与毕业生们共聚一堂,观看校园纪录片《芳菲》,忆往昔、谈未来。与毕业生们共同回顾四年的学习生活经历,共叙师生美好情谊;院领导与各位毕业生交流求职经历,提供就业和未来发展的相关建议,提醒同学们先就业再择业,为毕业生代表颁发校友联络员聘书,深情嘱托毕业生们走向社会后既要勤奋工作,也要劳逸结合,强化身体锻炼,并“常回来看看”,为毕业生送上温暖和祝福。

一场班会,传递温暖,钟情母校。学院以班级为单位开展“爱校荣校,文明离校”主题班会,班主任老师向即将毕业的同学介绍入校这几年学校所取得的系列成就,杰出校友的社会影响、平凡校友不平凡的人生,提醒同学离校前注意事项及相关事宜,叮嘱毕业生们在离校前与在母校的一草一木、一砖一瓦合个影,建议毕业生们为在校的学弟学妹们留下求学的感触、为即将入校的学弟学妹们留下一间整洁如新的宿舍,让宿舍代替毕业生守望母校。

一份礼物,独具匠蕴,与校同行。学院为每位2024届毕业生准备了一份专属的纪念礼物:精心设计的立体贺卡由江农的特色建筑组成;帆布袋正面是特色建筑图案,提带上有学院名称;每枚印章刻有谆谆校训以及每个毕业生的专属名字,代表着学院对毕业生的希望、寄托和祝福。纪念礼物的文化内涵满满,丰富了毕业生的校园记忆,激发学生护校、爱校、兴校意识,增强了对学院和学校的归属感和自豪感。

次分享,暖心帮扶,助力就业。学院举行毕业生求职经验分享会,引导毕业生充分用好党和国家对大学生就业创业的各项政策,帮助毕业生客观、理性认识当前就业形势,积极转变就业观念。同时,对部分毕业生的论文(设计)修改进行专题辅导,密切关注家庭经济困难学生、学业困难学生、西部地区学生和少数民族学生的毕业、就业状况,有针对性加强就业指导帮扶,千方百计解决学生困难。

职业师范学院牢牢把握立德树人的根本任务,持续做好毕业生的理想信念教育,用心用情上好毕业生离校的“大思政课”,当好毕业生“最后一公里”的守卫者。通过系列活动,毕业生对学校有了更加强烈的归属感和荣誉感,坚定了以学校为荣,为未来学校的传承与发展贡献一份力量的信念。

供稿:职师院 杨恒 刘琼           初审:张利斌           审核:张继河