学院组织师生参加十三届中国中国中青年职教论坛暨2018年中国职业技术教育学科建设与研究生培养研讨会

发布者:zysf发布时间:2018-12-13浏览次数:707

20181119-20日,由中国职业技术教育学会学术委员会,苏州市政府支持,苏州大学教育学院《苏州大学学报》编辑部承办的第十三届中国中青年职教论坛暨2018中国职业技术教育学学科建设与研究生培养研讨会在中国苏州隆重召开。国内八十余所高校及相关机构的专家学者共400余人参与本次论坛年会。

1119日上午,本届学术年会举行开幕式,由中国职业技术教育学会副会长李祖平主持,苏州大学副校长、苏州大学教育学院党委书记蒋晓红、中国职业技术教育学会学术委员会主任石伟平教授分别作开幕式讲话,石伟平教授结合学习贯彻全国教育大会精神,鼓励大会形成自由的创新的学术氛围,并在论坛开幕式上致辞。

大会主论坛阶段,天津职业技术师范大学职业技术学院孙翠香教授作题为“‘产教融合’政策分析:新时代的新使命”的报告。天津大学教育学院潘海生教授做了“我国高职院校空间布局的动态变迁与演化机理”、华东师范大学职业教育与成人教育研究所李政博士以“产业转型升级背景下技能人才的知识结构及其培养——以服务业为例”主题报告。

1119日下午,陕西师范大学教育学院马君副教授结合当前时代背景作了题为“职业院校‘工匠精神’传播机制建构研究”的报告,指出“工匠精神”在职业院校的传播机制构建受到多方面的制约等多重挑战,认为应构建“工匠精神”传播的师徒双主体互动机制和传播的六大机制。紧接着,同济大学职业教育学院王奕俊副教授进行了“受教育者成本收益视角的东西部职业教育精准扶贫合作机制分析”的报告,对受教育者的参与职业教育的货币因素和非货币因素展开了具体分析,并从未来收益、职教吸引力、教学质量和优质生源四个方面有针对性地提出了策略建议。

自由论坛环节,南宁师范大学职业教育学院蓝洁副教授、天津外国语大学国际商学院李名梁副教授、德国科隆大学经济与社会教育研究所李君敏副教授、苏州大学教育学院徐承萍博士做了大会报告;随后,中国职教学科建设与研究生培养协作组顾问钱景舫教授致辞。最后,华东师范大学职业教育与成人教育研究所石伟平教授以“主题鲜明,意义深远;视角多言,内容丰富;点评精到,互动多彩;媒体关注,热情多艺”这32字进行了精辟总结。我院学生高俊梅在此环节中向有关专家提问并发了言。

通过参加第十三届的职教论坛,我院师生进一步深切地感受到了当前我国职教发展的前沿学术动态与即时的现状,为更好地学习和开展职业教育研究提供良好资讯。锐意创新,敢为人先。我们需要把握住职业教育的发展方向,在学好理论的基础上,厚积薄发,为今后的学术研究奠定更加坚实有力的基础,树立创新意识,为中国职教的发展注入新活力。

职业师范学院教师黄双根、徐梅珍带领职业技术教育学专业六名硕士研究生参加此次会议。

赖雅静、高俊梅、赵蕾报道