我院师生参加2018高等教育国际论坛年会并走访农大宁波校友

发布者:zysf发布时间:2018-11-09浏览次数:513

2018112-4日,由中国高等教育学会主办,宁波市政府支持,宁波市教育局、宁波大学承办的“2018高等教育国际论坛年会”在浙江宁波隆重召开。本次论坛的主题为:“加快‘双一流’建设,实现内涵式发展”。来自美国、英国、法国、日本、澳大利亚、巴基斯坦等15个国家的近50位外国专家,以及国内百余所高校及相关机构的专家学者共1100余人参与本次论坛年会。

在院长张继河及党委副书记刘志兵带领下,职业师范学院硕导刘圣兰,专业教师卢曼萍,教学秘书徐梅珍、黄昭栋以及高等教育学专业三名硕士研究生参加此次会议。

113日上午,本届学术年会举行开幕式,由中国高等教育学会副会长,中国工程院院士,吉林大学校长李元元教授主持,中国高等教育学会会长杜玉波、宁波市副市长许亚男、浙江省教育厅厅长郭华巍作开幕式讲话,杜玉波会长结合学习贯彻全国教育大会精神,以“着眼世界水平、着力中国特色——对办好中国特色社会主义大学的再认识”为题,在论坛开幕式上致辞。

大会主论坛阶段,教育部高教司司长吴岩作题为“一流本科建设,中国特色与世界水平”的报告。他在把握高等教育发展大势的基础上,通过大量数据和图表向参会者阐述了写入历史的2个教育会议。并提出“回归本科教育”已经成为国际高等教育的共识和趋势,吴岩司长强调我们必须扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代高等教育。他指出,为全面发力建设一流本科教育,必须推动“双一流”建设高校率先建设一流本科,准确把握高等教育发展的阶段特征,全面振兴本科教育。随后,上海交通大学党委书记姜斯宪作了题为“科学选才,育人为本,一流大学招生选拔与人才培养创新研究”的报告。他认为,要鼓励一流高校根据自身的学科特色和培养目标,选拔最适合在本校就读的学生;要引导学生注重本真的驱动力,选择能够最大程度激发自身潜力的高校与专业,缓解社会的名校焦虑、提高满意度。他建议在一流高校的招生选拔中,稳步提高面试权重,不断提升面试水平;拓展面试考察范围,增加对体育、美育等能力的综合考核,促进高中生德智体美劳全面发展;不断提高面试组织的专业性与科学性,建立职业化高水平的面试队伍。

澳大利亚大使馆公使衔参赞Brooke Hartigan作了题为“高等教育国际化---澳大利亚的经验分享”的报告。首先,她简明地阐述与分析了澳大利亚教育国家化现状,从阐述中可以了解到澳大利亚高等教育的国际化发展蒸蒸日上;紧接着,她列举出能在澳大利亚进行高等教育的场所包括,41所大学、127所其他的高等教育院校以及2所海外大学。最后,她从三个方面给出加强高等教育国际化的建议:加强国际教育的基础、保障教育质量以及增强国际竞争力。泰国格乐大学校长、泰国教育部原部长、外交部原部长Krasae Chanawongse作题为“‘一带一路’建设与高等教育国际化”的报告。他高度赞赏中国高等教育的发展成就,并指出,中国高等教育发展已形成全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局。为推动中泰两国高校积极“走出去”,要借鉴西方现代的教育理念,与国际高等教育趋势相接轨;为“一带一路”国家和地区的互联互通培养本土化人才。英国诺丁汉大学执行校长Chris Rudd、美国杜克大学Denis Simon、越南驻华大使馆公使衔参赞阮氏泰通Nguyen Thi Thai Thong、北京师范大学原党委书记刘川生等20多位中外专家学者做大会报告,中国教育学会副会长、秘书长康凯作大会总结报告。

113日下午的专题论坛设有三个平行分论坛,分别以“新时代高等教育发展战略”“加快世界一流大学和一流学科建设”“实现高等教育内涵式发展的路径选择” 为主题展开专题研讨,30余位国内外高等教育领域专家学者作专题报告。

论坛同期举办了高等教育学第16届博士生论坛,120余博士生参加,近30位博士生分享了研究成果,10多位博士生导师作进行了点评和指导。同时,还召开了博士生导师报告会, 2位博士生导师作了专题报告。会议报告内容主要包括习近平总书记关于教育的重要论述研究、“一带一路”建设与高等教育国际化、客观分析“双一流”高校及学科建设、构建全球化大学的战略与抉择、高校服务国家战略和区域经济社会发展研究、中国特色一流大学和一流学科建设等相关议题。

通过参加本次高等教育国际论坛,我院师生切实感受到了国际前沿的学术动态与即时的教育现状,为进一步学习和从事高等教育研究提供了良好资讯,同时也大大提升了我院研究生努力学习高等教育的热情,为今后的学术研究奠定了更加坚实的基础。

借这次在宁波参加高等教育国际论坛之机,院长张继河、党委副书记刘志兵带领参会的教师一起参观农大校友创办的企业,看望部分在宁波工作以及创业的农大优秀校友。职师院94级园教专业毕业生黎伦睦,职师院98级畜教专业毕业生、目前在大北农集团浙江区任职副总经理胡锡军,职师院95级园教专业毕业生、一方园林有限公司总经理、农大宁波校友会会长黄俊华,工学院00级建工毕业生、宁波舰洋电子有限公司总经理、农大宁波校友会执行会长肖自胜等几位校友和我院教师欢聚一堂,校友们畅谈大学毕业后的创业经历和工作情况。同时,校友们还回忆了在母校求学期间的成长经历,并表达了对母校念念不忘的情怀以及表达了对母校培养的感恩之情。来自母校的老师们也为这些在异乡努力拼搏、事业有成、家庭幸福的校友而感到欣慰和骄傲。

方园、邹曼娜、文君报道