我院教师参加2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛

发布时间: 2016-11-01

2016102830日,由中国高等教育学会主办的“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”在广西南宁召开。教育部副部长林蕙青出席并讲话,中国高等教育学会会长瞿振元作专题报告,我院教师代表及来自国内外的近千名高等教育领域专家学者围绕“学生·教师·课堂:高等教育现代化”的主题进行了深入探讨。

教育部林蕙青副部长就高校人才培养工作作了重要讲话。她指出,从全局工作看,我国高校人才培养工作正在升温,取得了重要进展和成效,主要体现在,学校把人才培养工作摆在了更加突出重要的位置;在重点领域的教学改革取得明显进展;学校的资源配置、政策支持更多地向人才培养倾斜;教学质量监督保障机制正在完善。林蕙青副部长同时指出,就全局来看,人才培养中心地位还不够牢固,高校“重科研、轻教学”的问题仍比较突出,对教学工作领导重视还没完全到位、教师投入还没完全到位、资源保障也还没完全到位,人才培养工作仍在爬坡过程中,高校人才培养工作需要继续升温。接着,林蕙青副部长从4个方面指出就如何深入推动高校人才培养工作持续升温。一是要向学校要水平和质量,高校要进一步落实人才培养核心地位;二是要向教师要水平和质量,要着力抓好教师队伍这个关键;三是要向学生要水平和质量;四是要向教育行政部门要水平和质量。

林蕙青副部长在讲话中引用了教育部部长陈宝生强调的教育工作要实现“四个回归”和高等教育面临的“五个变化”。“四个回归”即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想;“五个变化”即:一是高等教育供求关系发生了质的变化;二是高等教育面临的国家需求发生了很大变化;三是高等教育面临的国际竞争环境发生了重大变化;四是高等教育的对象发生了很大变化;五是高等教育的资源条件发生了很大变化。总的来说,“四个回归”讲的是遵循规律,“五个变化”讲的是与时俱进。高等教育既要遵循规律、坚持好人才培养的根本任务;同时也要与时俱进。我们要不忘初心、继续前进,根据国内外形势变化不断改进人才培养的模式和方式方法,不断提高人才培养水平和质量。

中国高等教育学会瞿振元会长作了题为“向课堂教学现代化要质量”的主旨报告。他指出,首先要树立“以学生为本、以学生发展为中心”的教育理念,把关注学生的学习、促进学生的发展作为学校一切工作的核心,要尊重学生的发展选择权,让学生在多样化的选择中发现潜能、发展特长、培育创造性;其次要构建活泼生动上进的师生学习共同体,教师不仅要潜心研究“怎么教”,更要重视研究学生“怎么学”、“如何让学生学得好;三是要促进课堂教学现代化,必须高度重视教学方法的革新,要把增强学生的社会责任感、创新精神和创业能力作为着力方向,提高课堂教学质量,要重视课堂教学的价值导向问题,把“育人”放在首位,积极构建促进可持续发展的质量保障体系。

论坛开幕式上,还举行了“中国高等教育学会第九次高等教育科学研究优秀成果奖”和“中国高等教育学会第十二届高等教育学优秀博士学位论文获奖”颁奖仪式。

高等教育国际论坛作为中国高等教育学会一年一度的学术盛会,已经坚持了十六年,为推动我国高等教育改革发展、推动我国高等教育领域的国际交流做出了积极贡献。