南昌大学许祥云教授应邀来我院作学术报告

发布者:zysf发布时间:2021-06-07浏览次数:541

202164日上午,应职业师范学院邀请,南昌大学教育发展研究院副院长许祥云教授为教育学科师生作了一场以《定量研究与建模分析》为主题的学术报告。报告会由职师院党委副书记柳军教授主持,教育学相关学科的导师及在校研究生参加了此次报告会。

许祥云教授围绕“定量研究与建模分析”这个主题,首先对社会科学研究的基本范式和研究范式的分类作了介绍,通过两个案例对规范研究和实证研究两者进行辨析。然后,在梳理定量分析方法发展的基础上,说明了定量分析方法的应用领域和情境,提出了定量分析的一般逻辑、步骤及要素。随后,从统计学及其分类入手,重点讲解了抽样的类别与设计、问卷(量表)的设计与检验、建模的步骤与多种实证分析方法。最后,分类列举出一些在定量研究与建模分析中常见的错误,对出现这些常见错误的原因进行剖析并相应提出科学规范的正确做法。整场报告中许教授娓娓道来,不论是报告内容还是讲解形式都体现出了严谨的科学态度,得到到场师生的一致好评。

报告会后,同学们积极向许祥云教授请教相关学术问题,许教授一一耐心解答。报告不仅有助于切实提升研究生对定量研究方法的运用能力,也对教育学学科建设、营造浓厚的学术氛围具有重要意义。

供稿:张学玲、刘鑫鑫         审核:黄国清